Jugendberichte vom 16./17.09.23

Weibliche A-Jugend

VFB Driedorf – HSG Hinterland 37:20 (19:8)

Die WJA der HSG Hinterland musste am ersten Spieltag zum vermeidlichen Mitfavoriten des VFB Driedorf reisen. Das Ergebnis des Spiels spiegelt nicht die Leistung der HSG Mädels wieder, die zwar spielerisch über weite Strecken mithalten konnten, sich aber nicht belohnten durch zu viele verworfene Torabschlüsse. Die Konsequenz war, dass man dadurch einige Konter hinnehmen musste, sodass ein etwas zu hohes Ergebnis für Driedorf zustande kam. Mit einer Leistungssteigerung der Angriffsleistung besonders bei den Abschlüssen werden auch erfolgreich die nächsten Spiel ausfallen.

Für die HSG Hinterland spielten: Julia Franke (Tor); Mia Beewen (5), Jette Benner (1), Lavinia Wagner (2), Femke Lieb, Clara Pöhlmann (1), Leonie Lenz (1), Luise Blöcher (1), Finja Lieb (2), Isa Koeplin (2), Anastasia Lind (3), Julia Kunkel, Alina Eckel (2).

Männliche B-Jugend

TV Hüttenberg II – HSG Hinterland 31:24 (14:6)

Im erste Saisonspiel der Bezirksoberliga nahmen sich die Jungs nach guten Trainingswochen viel vor: Leider verfiel man gerade in den ersten Minuten in alte Muster zurück und das auf der Platte Gezeigte wich vom eigentlichen Können stark ab. Die Hüttenberger nutzten dies eiskalt aus und zogen nach einfachen Ballverlusten der Hinterländer mit mehreren Tempogegenstößen davon. Mit Fabian Behlert auf der Mitte kehrte dann auch bei den Gästen nach und nach Torgefahr ein. In der Pause versuchten die Trainer Pfeiffer und Brück die Jungs wachzurütteln. In der zweiten Halbzeit war eine Leistungssteigerung zu sehen und ein Spiel auf Augenhöhe entstand. Semih Karapinar spielte sehr aktiv von der Außenposition mit und mit Genc Arifi als aktiver Mitspieler sowie Noah Schäfer am Kreis entstand dadurch immer wieder Torgefahr. Leider verletzte sich Sven Henkel bereits gegen Ende der ersten Halbzeit am Handgelenk und stand somit nicht mehr zur Verfügung – wir wünschen gute Besserung. Durch Einsatz und Bereitschaft wurde der Ausfall in den verbliebenen 25 Minuten kompensiert. Leider konnte trotz verbesserter Leistung das Ergebnis nicht mehr enger gestaltet werden und die zwei Punkte bleiben vollkommen verdient bei den Gastgebern. Das Positive daraus: Es ist noch viel Luft nach oben und eine Menge Verbesserungspotential vorhanden.

HSG Hinterland: Okke Hummel (Tor); Fabian Behlert (7), Genc Arifi (6), Sven Henkel (3), Jost Grebe (3), Tim Stockhausen (2), Semih Karapinar (2), Noah Schäfer (1), Mathis Goldmann, Darius Hoffmann

Weibliche B-Jugend

HSG Wettenberg – HSG Hinterland 15:23 (8:12)

Die Mädchen der HSG Hinterland wurden heute in Wettenberg begrüßt. Hoch motiviert die Saison endlich zu starten, konnte man sich nach 2 Minuten bereits mit 2 Toren absetzen. Die Gegner kamen allerdings ebenfalls relativ schnell ins Spiel, sodass es bereits ein paar Minuten später unentschieden stand. Darauf folgte ein Kopf an Kopf Rennen, bis sich die Hinterländer Mädels nach 12 Minuten erneut durch ein Tor von Femke Lieb absetzen konnten. In der Abwehr wurde gut zugepackt und zugeschoben. Ging doch ein Ball auf das Tor, so hatte Levke Bünger diese. Lina und Alina konnten in der ersten Halbzeit den Vorsprung noch erweitern, bis zu einem 8:12. In der zweiten Halbzeit musste sich die Abwehr neu sortieren. Hier kämpfte man gegen Sperren der gegnerischen Kreisläuferin und der Dynamik des Rückraums. Doch auch hier scheiterten die Gegner häufig an der neu eingewechselten Torfrau Julia Franke. Im Angriff fiel derweil souverän ein Tor nach dem anderen. So konnte man nach 33 Spielminuten bereits auf eine 7 Tore- Führung schauen. Zwar nutzen die Gegnerinnen unkonzentrierte Momente gekonnt aus und konnten die Führung immer wieder schmälern, aber das ließen die Mädels aus dem Hinterland nicht auf sich sitzen. 90 Sekunden vor Ende der Zeit schafften Alina Eckel und Femke Lieb das Ergebnis auf 15:23 zu heben. Die Mädchen können einiges aus dem Spiel mitnehmen und mit erhobenen Kopf in das nächste Spiel gegen Marburg gehen. Ein Dank noch einmal an beide Torhüterinnen, die ein wirklich gutes Spiel gemacht haben und an Julia Franke, die uns freundlicherweise ausgeholfen hat.

Für die HSG Hinterland spielten: Levke Bünger, Julia Franke (beide Tor); Alina Eckel (6), Lina Kleinhenn (5), Femke Lieb (5), Sofia Potapenko (3), Luise Blöcher (3), Lara Koeplin (1), Lene Schneider, Lea Baselau, Luisa Käsmayr, Leonie Lenz, Emma Gerhardt, Leona Grüneberg

Männliche C-Jugend

HSG Herborn/Seelbach – HSG Hinterland 23:22 (11:7)

Schon im ersten Spiel der Saison wurde es für die jungen Hinterländer Handballer eine spannende Partie. Mit viel Vorfreude und Euphorie reiste man zum Auswärtsspiel nach Herborn, um die ersten zwei Punkte einzufahren. In der Anfangsphase des Spiels wurde schnell klar, dass man auf Augenhöhe agierte. Leider wurden die ersten Chancen nicht verwandelt und man wurde bester Freund der Latte bzw. der beiden Pfosten. Dann aber, erzielte Neuzugang Paul Schmidt in der 3. Minute das erste Tor der Saison und das Spiel begann Fahrt aufzunehmen. Die erste Halbzeit war geprägt von vielen Torchancen, die nicht verwandelt wurden. Auch über mehrere Phasen gespielten Standhandball im Angriff war der Grund, weshalb die Hinterländer mit einem Rückstand von 4 Toren in die Halbzeit gingen.

Die zweite Halbzeit gestaltete sich anders. Torchancen wurden genutzt, mehr Bewegung im Angriff und Abwehr und der spürbare Wille als Mannschaft dieses Spiel zu drehen. Dies gelang den jungen Herren und somit gingen sie in der 39. Minute in Führung. Dies war eine wirklich starke Mannschaftsleistung. Auch die Neuzugänge Bastian Sänger, Jannis Reisz und Teo Molinaro, die ebenfalls wie Paul Schmidt heute Ihr erstes Spiel absolvierten, glänzten mit mehreren guten Aktionen.

Die Schlussphase des Spiels war ein wirklicher Krimi. 3 Minuten vor Ende, 1 Tor Führung. Ausgleich. Nur noch 30 Sekunden zu spielen. Ball verworfen. Letzte Sekunde: 7m gegen Hinterland. Dieser wurde nach Ablauf der regulären Spielzeit verwandelt und man verlor das erste Saisonspiel dramatisch mit einem Tor.

Für die HSG Hinterland spielten: Lion Züwerink (Tor), Linus Hilgenberg (9), Amir Rezaei (9), Enez Karakoyun (2), Paul Schmidt (1), Ömer Karaca (1), Yusuf Karaca, Bastian Sänger, Jannis Reisz, Teo Molinaro

D-Jugend

JSG Florstadt/Gettenau – HSG Hinterland 23:20 (11:10)

Die männliche Jugend D der HSG Hinterland startete ihre Saison mit einem Auswärtsspiel gegen die JSG Florstadt/Gettenau. Vor dem Spiel hatten sie sich vorgenommen, mit viel Tempo in die Partie zu gehen und eine aggressive ballorientierte Verteidigung zu spielen. Leider gerieten sie in der Anfangsphase ins Hintertreffen und lagen in der 12. Minute mit 8:3 zurück. Doch dann starteten die jungen Spieler aus dem Hinterland eine beeindruckende Aufholjagd. Sie erzielten schöne Tore im Angriff und konnten einige Ballgewinne verbuchen. Gleichzeitig stellten sie ihre Verteidigung um, da die Florstädter zu viele Freiräume gefunden hatten und einfache Tore erzielten. Zur Halbzeit hatten sie den Rückstand auf 11:10 verkürzt. Für die zweite Halbzeit nahmen sie sich vor, an die Leistung der ersten Halbzeit anzuknüpfen. Ihr Angriffsspiel lief flüssig und die Rückraumspieler erzielten einige Tore aus dem Parallelstoß. Leider hatten sie Schwierigkeiten, den starken Rechtsaußen und den Halblinken der Gegner zu stoppen, die sich immer wieder im Eins-gegen-Eins durchsetzten. Gegen Ende des Spiels ließen die Kräfte der Hinterländer nach, was sich in technischen Fehlern im Angriff bemerkbar machte. Die Heimmannschaft baute ihren Vorsprung auf drei Tore aus, den die Hinterländer bis zum Ende nicht mehr verkürzen konnten. Dennoch können die jungen Spieler aus dem Hinterland stolz auf ihre Leistung sein, da sie im Spiel viele vielversprechende Ansätze gezeigt haben.

Für die HSG Hinterland spielten: Fabian Salzmann (Tor), Arina Potapenko (7), Felix Blöcher (6), Bennet Scheerer (3), Merle Bohne (2), Mats Schmidt (2), Zeynep Kesici, Milena Schmidt, Lenja Bonacker, Milian Vitkovic, Theresa Pfeifer, Ylvi Jung

E-Jugend

HSG Hinterland – SV Wetzlar-Niedergirmes

Zufrieden können die Kids der männlichen E-Jugend mit ihrer Leistung des ersten Heimspiels der Saison 2023/2024 sein. Nachdem sie etwas schwer ins Spiel fanden, konnten sie den 0:5 Rückstand in der 8. Minute bis zur Halbzeit auf einen 4:7 Rückstand aufholen. Die Abwehr stand gut, allerdings fehlte im Angriff oft der Abschluss aufs Tor, sodass am Ende der Gegner mit dem Sieg nach Hause fahren durfte. Aber es war ein schön anzusehendes Spiel auf Augenhöhe, worauf die Kids der HSG Hinterland sehr stolz sein können.

Für die HSG Hinterland spielten: Leon Lagodny (Tor), Mats Nickel, Luis Acker, Marie Wehn (2), Lennja Strieder, Kaike Kleinhenn, Anna-Lena Acker (1), Clara Blasberg (1), Emil Henkel (3)